La cucina a Piancaldoli
Paese di confine tra la Romagna, l’Emilia e la Toscana, la cucina locale si alimenta di influssi di tutte e tre le culture culinarie, sapientemente reinterpretate in ogni casa, dando ampio spazio ai prodotti spontanei della Nostra Terra. Tutti i piatti tipici presentano una vasta gamma di sfumature, in quanto le ricette utilizzate dalle signore sono variamente tramandate di generazione in generazione.
Paese da sempre impostato su un’economia contadina e di sussistenza, continua a presentare sulle proprie tavole piatti genuinamente cucinati con prodotti quali uova nostrane, carni locali e prodotti dell’orto, del campo e del bosco.
In molte case si continua a fare la sfoglia (da noi chiamata spoglia) a mano, che viene presentata in numerose ricette quali tortelli, tortellini, tagliolini, maltagliati (schiantoni), pasta ripiena, maccheroncini al pettine, stricchetti, pistadini, quadrettini e tagliatelline. I Nostri tortelli hanno una tipica forma a quadrato frastagliato, e possono avere un ripieno a base di ricotta, patate o marroni, ed essere conditi con burro, ragù o funghi, eccezion fatta per quelli di marroni, unti con solo olio extravergine di oliva; gli schiantoni sono tipicamente presentati in brodo di fagioli. La sfoglia a volte viene resa verde con spinaci, erbette od ortica.
Altri primi piatti tipici sono la polenta al ragù di salsiccia, e gli gnocchi al sugo di funghi.
La Nostra terra è ricca di prodotti spontanei quali funghi, radicchi di campo (rastrelloni), more; come detto i funghi sono presentati con le paste fatte in casa, mentre le more sono utilizzate per confetture e liquori.
Nei boschi limitrofi al paese sono coltivati castagneti; i marroni sono da sempre frutto importante in economia e in cucina: i marroni e la loro farina sono base per minestre, dolci, polenta, frittelle, marmellate.
Le carni di maiale,di cacciagione, di piccoli animali allevati nelle aie o del Vitellone bianco dell’Appennino Centrale, sono da sempre protagoniste dei secondi piatti, cucinati anch’essi secondo tradizione prevalentemente in arrosti o in umido.
Anche verdure dell’orto e tuberi sono parte integrante della Nostra alimentazione.
Dolci tipici sono, oltre a quelli di marroni, il latte alla Portoghese con latte e uova, la ciambella secca, le raviole o le crostate ripiene di marmellata di more o marroni, gli zuccherini, i semifreddi di ricotta.